山科茄子の収穫(田楽・夏野菜の和え物・ズッキーニの肉巻きなど)
家庭菜園で、山科茄子が収穫できました
山科茄子とは、京都の山科区で特産品として作られていた茄子で、
近年では京の伝統野菜として有名です
皮が薄く、肉質は軟らかくて歯ざわりも良い美味しい茄子なのですが、皮が薄く傷つきやすく、
変色も早い為に現代の流通には不向きで、スーパーなどではなかなか手に入り難い茄子です。
こういった野菜を食べられる事も家庭菜園の醍醐味ですね
【山科茄子の田楽】
【山科茄子収穫第1号】
丸々として美味しそう
まずはシンプルに田楽にしてみました
<作り方>
①ナスを縦3等分に切って、格子状に切り目を入れて多めの油で焼きます
焼き色が食欲をそそります
皮が柔らかくて、身も肉厚でジューシーで最高に美味しかったです
【夏野菜の和え物】
オクラとプチトマトも現在栽培中ですが、まだ収穫出来ていないので、今回自家製野菜は
キュウリのみです
<作り方>
①キュウリ・ミョウガは千切り、トマトは縦4等分に切ります。
②オクラは、塩ゆでして、縦4等分に切ります。
③キュウリ・オクラ・プチトマト・ミョウガをボウルに入れ、ごま油と醤油を加えて和えます
④器に盛り付けて完成
ミョウガとごま油の風味がきいて美味しいです
【鶏ササミのバンバンジー風サラダ】
自家製キュウリと鶏のササミでバンバンジー風サラダを作りました
<作り方>
①キュウリは千切りにします。
自家製キュウリが瑞々しくて美味しい
【ズッキーニの肉巻きバルサミコソース】
自家製ズッキーニを使って肉巻きを作りました
<作り方>
①ズッキーニは縦4等分に切ります。
⑤フライパンを熱して焼きます。
※この時に、豚バラ肉から油が出てくるので、クッキングペーパーなどで拭き取ります。
⑥豚肉に焼き色が付いて、ズッキーニに火が通れば、バルサミコ酢・砂糖・醤油を加えます。
※分量はいつも適当なので覚えていません
豚肉の旨みとズッキーニの食感が良く合います
バルサミコ酢の旨みと風味がきいていて絶品
山科茄子はなかなか食べられなくて、味も抜群で家庭菜園さまさまですね
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