すじコン煮込み・ナスのピリ辛ポン酢和えなど
昨日のブログの翌日の夕食です
【全体写真】
たこ飯・味噌汁・すじコン煮込み・厚揚げ・オクラです
昨日の残り物で【たこ飯】と【手羽元と大根の煮物】です。
この日はたこ飯に刻んだ紫蘇をのせてみました
作り方は昨日のブログに書いてあります。
【厚揚げ】と【オクラ】
厚揚げは、一口大に切って電子レンジで温めて器に盛り、刻みネギと生姜醤油で
オクラは、塩茹でして水にさらして小口切りにし、器に盛ってカツオブシと醤油をかけます
【牛すじとコンニャクのピリ辛煮込み】
<材料> 4人分
牛すじ・・・400g
板コンニャク・・・3枚
タカノツメ・・・適量
醤油・・・適量
みりん・・・適量
砂糖・・・適量
白味噌・・・適量
水・・・適量
<下処理>
牛すじは、一口大に切って下茹でし、余分な脂分とアクを取り除く。
コンニャクは、一口大に手でちぎり、下ゆでしてザルに上げておく。
<手順>
①鍋に、牛すじ・コンニャク・タカノツメ・醤油・みりん・砂糖・水を加えて火にかける。
※この日は前日の手羽元と大根の煮物の出汁が残っていたので、それをベースに味を整えました。
②煮立ってくれば、白味噌を加えて味を整え、フタをして1時間程煮込む。
③器に盛り付けて完成
柔らかくトロトロに煮込まれた牛すじと、しっかり味のしみ込んだコンニャクが美味しい
前日の手羽元と大根の出汁を再利用したので、味に深みとコクが出てます
【ナスのピリ辛ポン酢和え】
<材料> 2人分
ナス・・・2本
青しそ・・・2枚
いりごま・・・適量
ポン酢・・・適量
かんずり・・・適量
※かんずりがなければ、柚子胡椒や豆板醤を入れても美味しいと思います
<下処理>
ナスはピーラーで皮を剥いて一口大に切り、水にサッとさらしてザルに上げ、水気をとります。
青しそは、縦半分に切って千切りにします。
<手順>
①ナスを器にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱します。
ナスに透明感が出て火が通れば、電子レンジから取り出して水気を切ります。
②ボウルに、ナス・ポン酢・いりごま・かんずりを入れて和えます。
③器に盛り付け、青しそを乗せて完成
かんずりの辛味と適度な塩味とポン酢が良く合います
以上我が家のとある夕食でした
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