やっしー(Charler's Wain|RAISE)のブログ

スノーボードサークルRAISEとテニスサークルCharles's Wainの活動の記録や、その他関西を中心とした食べ歩きやレシピ・日々の出来事なども書いています♪

手羽元と大根の煮込み・焼きナス・大根の皮のきんぴらなど

我が家のとある夕食ですニコニコ

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【全体写真】

たこ飯・味噌汁・手羽元と大根の煮物・焼きナス・大根のきんぴらです音譜

【たこ飯】

<材料>

蛸飯の素・・・1パック

お米・・・3合

水・・・適量

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【蛸飯の素】

先日淡路島に行った時に、サービスエリアで購入した冷凍品ですニコニコ

流水で解凍して、炊飯器に入れて炊けば完成音譜

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【炊きあがり】と【盛りつけ後】

タコとカツオダシの風味がしっかり出ていて美味しいニコニコ

【焼きナス】

<材料> 2人分

ナス・・・2本

カツオブシ・・・適量

醤油・・・適量

すりおろし生姜・・・適量

※すりおろし生姜は、チューブの市販品は保存料やpH調整剤などが入っていて風味も味も良くないので、

  できれば生の生姜をおろしましょう。

  うちでは、生の生姜を必要なだけ使ってからラップに包んで冷凍しています。

  必要な時に冷凍庫から取り出して凍ったまますりおろせば、生の生姜の風味が出るので便利ですよひらめき電球

<手順>

①ナスを竹串で数箇所さして、皮付きのまま強火にかけます。

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②全体をまんべんなく焼いて、中身が煮立ってくれば火から下ろして冷まします。

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③皮を剥いて一口大に切り、器に盛り付けておろしショウガ・カツオブシ・醤油をかければ完成音譜

香ばしい香りとジューシーでみずみずしいナスと生姜醤油が最高音譜

【小松菜と大根と玉ねぎの味噌汁】

<材料> 4人分

小松菜・・・1束

大根・・・1/5本

玉ねぎ・・・1/2個

味噌・・・適量

水・・・適量

市販の出汁パック・・・適量

刻みネギ・・・適量

<下処理>

小松菜は、5cm幅に切る。

大根は、5cm幅の拍子木切りにする。

玉ねぎは、繊維に添って薄切りにする。

<手順>

①鍋に水と出汁パックを入れて火にかけます。

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②沸騰してくれば弱火にして15分程加熱し、火を止めてフタをして15分程寝かせます。

※写真は、【手羽元と大根の煮物】用の出汁も一緒に取っているので上記の分量とは違います。

③出汁パックを取り出して小松菜・大根・玉ねぎを加え、火にかけます。

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④具材に火が通れば、火を止めて味噌を加えて味を整え、器に盛り付けて完成音譜

手羽元と大根の煮物】

<材料> 4人分

手羽元・・・10本程度

大根・・・2/3本

出汁昆布・・・小1枚

カツオダシ・・・適量

うどんつゆ(市販品)・・・適量

みりん・・・適量

醤油・・・適量

タカノツメ・・・適量

<下処理>

大根は、皮を剥いて一口大に切る。

※大根の皮は、後でキンピラを作るので厚めにかつらむきして取ります。

出汁昆布は、表面に汚れがついていれば拭き取る。

カツオダシは、上記味噌汁の作り方参照。

<手順>

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①大根を、米のとぎ汁で下ゆでします。※なければ水でも構いません。

  大根に火が通れば、ザルに上げてサッと水洗いして水気を切ります。

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②フライパンを熱し、手羽元を皮側から焼いて、焼き色がつけば裏返して全体を焼きます。

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③鍋に②の手羽元・①の大根・カツオダシ・出汁昆布・うどんつゆ・みりん・醤油・タカノツメを入れて

  味を調整し、フタをして30分程煮込みます。

  ※手羽元を焼いたフライパンは、あとでキンピラに使うので洗わないでおいておきます。

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④30分ほど煮込んで、大根と手羽元に味がしみこめば完成音譜

  ※時間があれば、火を止めてから一度冷めるまで寝かせると、より味が染み込んで美味しいですよニコニコ

煮込み料理・おでん・カレーなどに骨付きのお肉を入れると、濃厚な旨みとコラーゲンが骨から出て

めちゃめちゃ美味しくなりますひらめき電球

この手羽元と大根の煮込みは、出汁昆布を入れるのも美味しくなるポイントですねニコニコ

この日は、手羽元を煮込んだ出汁が余ったので、捨てずに残しておいて明日何かに使おうと思います音譜

【大根の皮のキンピラ】

<材料> 4人分

大根の皮と葉・・・1本分

※この日に使った大根は、葉の部分がほとんどありませんでした。

すき焼きのタレ・・・適量 ※なければ醤油とみりんのみで大丈夫です。

醤油・・・適量

みりん・・・適量

タカノツメ・・・一つまみ

ごま油・・・適量

<下処理>

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大根の皮は千切りに、葉は小口切りにします。

<手順>

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①フライパンにごま油を入れて熱し、大根の皮・葉・タカノツメを入れて炒める。

 ※【手羽元と大根の煮物】の<手順②>のフライパンを使う事で、動物性の旨みが加わりますひらめき電球

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②大根がしんなりしてくれば、すき焼きのタレ・醤油・みりんで味を整え、器に盛り付けて完成音譜

普段捨ててしまいがちな大根の皮ですが、意外と美味しくいただけますよニコニコ

お酒のアテにもピッタリですグッド!

以上我が家のとある夕食でしたにひひ


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