ベトナム&タイ料理(フォーガー・生春巻・パッタイ)
つけていいます。
パクチーは若い葉を食べるので、家庭菜園のものは今は食べても香りが弱く美味しくないそうです
作り方のの手順と材料などは下記にあります
調味料はいつも目分量なので適量にしてあります
まずは【ベトナムフォーガー】から
<材料> 2人分
鶏ガラ・・・1羽 ※なければ鶏胸肉でも良いです。
水・・・2L
白ネギ・・・1本
生姜・・・1/3片
パクチー(香菜)・・・2パック
根切りもやし・・・1パック
フライドオニオン・・・お好みで適量
レモン又はライム・・・適量
フォー・・・2人分
市販の鶏がらスープ・・・適量
ナンプラー・・・適量
<下処理>
白ネギ・・・ヘタの部分はダシ用にして、白い部分は3mm厚の斜め切りにする。
生姜・・・3mm厚の薄切りにする。
パクチー(香菜)・・・3cm幅に切る。
根切りもやし・・・2~3分水にさらして、ザルに上げておく。
レモン又はライム・・・絞りやすい大きさに切る。
③鶏ガラの首についているお肉をそぎとります。
※胸肉の場合は食べやすい大きさに裂きます。
④③をクッキングペーパーなどで漉してナンプラーと市販の鶏ガラスープで味を整えてスープの完成。
⑤フォーを茹でて水洗いし、食べる直前に③のスープに入れて火にかけて温めなおします。
⑥器にスープとフォーを入れ、パクチー・もやし・③のお肉・フライドオニオンを盛り付けて
レモンとパクチーを添えて完成
次は【パッタイ】
<材料> 2人分
センレック(太めのビーフン)・・・2人前
※この日はフォーの麺で代用しました。
豚ひき肉・・・50g
ニラ・・・1/3束
人参・・・1/3本
もやし・・・1パック
海老・・・8尾
パクチー・・・適量
レモン又はライム・・・適量
砂糖・・・適量
ナンプラー・・・適量
オイスターソース・・・適量
ケチャップ・・・少々
<下処理>
ニラ・・・5cm幅に切る。
人参・・・5cm幅・2mm厚くらいに切る。
海老・・・殻を剥いて背わたを取る。
レモン又はライム・・・絞りやすい大きさに切る。
パクチー・・・3cm幅に切る。
<手順>
①フライパンを熱して豚ひき肉を炒める。
②海老・人参・もやし・ニラの順に加えて炒める。
④器に盛り付けて、レモン・パクチーを添えて完成
【ベトナム風生春巻(ゴイクン)】
【全体図】 うちでは手巻寿司風に、各々で巻いて食べます
<材料>
ライスペーパー・・・適量
お湯・・・適量(ボウル1杯分)
ボイル海老・・・1パック
パクチー(香菜)・・・1パック
人参・・・1/3本
ニラ・・・1/2束
根切りもやし・・・1パック
レタス・・・1/4玉
ビーフン・・・100g
<つけダレ>
スイートチリソース・・・適量
ナンプラー・・・適量
水・・・適量
レモン汁・・・適量
<下処理>
パクチー・・・3cm幅に切る。
ニラ・・・5cm幅に切る。
人参・・・5cm幅。2mm厚のスティック状に切る。
根切りもやし・・・2~3分水にさらして、ザルに上げておく。
レタス・・・水洗いして手で一口大にちぎる。
ビーフン・・・お湯で戻しておく。
つけダレ・・・スイートチリソースに、ナンプラー・水・レモン汁を入れてお好みの味付けに調整する。
注意してお皿の上に広げる。
※この時にライスペーパーが少し固くても、巻いている間に柔らかくなります。
③ライスペーパーの中心に具材を乗せていく。
この時にエビを一番下にしておくと仕上がりが見栄え良くなります。
④あとはお皿のフチに出しておいたところから、ライスペーパーを持って巻いていけば完成
以上我が家のベトナム&タイ料理でした
美味しくて簡単&ヘルシーですよ