やっしー(Charler's Wain|RAISE)のブログ

スノーボードサークルRAISEとテニスサークルCharles's Wainの活動の記録や、その他関西を中心とした食べ歩きやレシピ・日々の出来事なども書いています♪

挽き肉のレタス包み

昨日のベトナム料理で挽き肉と白ネギが余ったので、挽き肉のレタス包みを作りました音譜

【挽き肉のレタス包み】 4人分

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料>
合挽き肉・・・300g
茹でタケノコ(市販品)・・・300g
白ネギ・・・4本
レタス・・・1玉
オイスターソース・・・適量
豆板醤・・・適量
XO醤・・・適量 ※XO醤はなくても充分美味しく仕上がります。
料理酒・・・適量
胡麻油・・・大さじ1程度
※調味料はいつも目分量なので適量としていますシラー

<下処理>
茹でタケノコと白ネギは、フードプロセッサーで荒みじん切りにする。
レタスは、芯を取って1枚1枚はがし、水にさらしてザルに上げておく。

<手順>

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

①フライパンに胡麻油を入れて熱し、みじん切りにした茹でタケノコを炒める。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

②タケノコの水分がとんでパラパラになればタケノコをお皿に上げ、合挽き肉を炒める。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

③合挽き肉に火が通れば、②で引き上げておいたタケノコを加えて、オイスターソース・豆板醤・XO醤

  料理酒を加えて味を整える。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

④調味料が全体に馴染めば白ネギを加えてサッと炒める。

 全体が混ざれば味をみて、足りないようならオイスターソース・豆板醤・XO醤・料理酒で味を整える。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

⑤器に盛り付けて、レタスを添えれば完成音譜

  レタスに包んで食べますニコニコ

フードプロセッサーを使えば、調理時間20分もあれば十分出来て、かんたん&美味しいですよビックリマーク
僕の大好物の一品です音譜


業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い!!

日用品の通販専門店ハヤシ

5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可ビックリマーク

良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので

是非覗いていって下さいニコニコ

また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に

設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを

クリックして頂けましたら激しく喜びます!!(笑)

↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓

http://kitchen-hayashi.co.jp/

業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ

〒552-0007

大阪市港区弁天4-4-1

http://kitchen-hayashi.co.jp/

k-hayashi@nyc.odn.ne.jp