やっしー(Charler's Wain|RAISE)のブログ

スノーボードサークルRAISEとテニスサークルCharles's Wainの活動の記録や、その他関西を中心とした食べ歩きやレシピ・日々の出来事なども書いています♪

ズッキーニとチキンの香草焼き・グラタンドフィノア

家庭菜園で採れたズッキーニとローズマリーを使って、香草焼きを作りました音譜

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

【先日収穫したズッキーニ・プチトマト・オクラ・賀茂&山科茄子】

ズッキーニは何故か過去最大の大きいものが採れましたえっ

【ズッキーニとチキンの香草焼き】

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料> 4人分
ズッキーニ・・・大1本

もも肉・・・300g

にんにく・・・1片
ローズマリー・・・2本
白ワイン・・・適量
塩・胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量

<下処理>
ズッキーニは5mm厚くらいの一口大に切る。
もも肉は一口大に切る。
にんにくは包丁の腹で叩いて軽く潰す。

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

②にんにくの香りが出てくれば、にんにくを取り出してローズマリーと鶏もも肉の皮側を下にして入れる。

③皮目に焼き色がつけば、裏返して全体に焼き色をつける。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
④ズッキーニ・白ワインを加えて強火で炒める。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
⑤ズッキーニに火が通れば、器に盛り付けて完成音譜

【グラタン・ドフィノア

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

グラタン・ドフィノアとは、フランス南東部のドフィネ地方の郷土料理ですひらめき電球

ジャガイモ・生クリーム・ナツメグ・グリュイエールチーズで作る、シンプルなグラタンですねニコニコ

<材料> 4人分
じゃかいも(メークイン)・・・中4個
生クリーム・・・200cc
とろけるチーズ・・・4枚 ※本来はグリュイエールチーズを使います。
固形コンソメ・塩・胡椒・ナツメグ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量 ※このイタリアンパセリも自家製です音譜

<下処理>
じゃがいもは皮を剥いて2mm厚の薄切りにする。
イタリアンパセリは細かく刻んでおく。

<作り方>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
①ボウルにじゃがいも・生クリーム・塩・胡椒・ナツメグ・固形コンソメを加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

②とろけるチーズを乗せてパン粉・バター・イタリアンパセリを散らす。

③220℃程度に熱したオーブンで、15~20分程焼けば完成音譜
※もし焼いている途中で焦げてきたら、アルミホイルをかぶせますひらめき電球

この日のご飯は2品だけとちょっと手抜きでした(笑)


業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い!!

日用品の通販専門店ハヤシ

5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可ビックリマーク

良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので

是非覗いていって下さいニコニコ

また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に

設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを

クリックして頂けましたら激しく喜びます!!(笑)

↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓

http://kitchen-hayashi.co.jp/

業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ

〒552-0007

大阪市港区弁天4-4-1

http://kitchen-hayashi.co.jp/

k-hayashi@nyc.odn.ne.jp