やっしー(Charler's Wain|RAISE)のブログ

スノーボードサークルRAISEとテニスサークルCharles's Wainの活動の記録や、その他関西を中心とした食べ歩きやレシピ・日々の出来事なども書いています♪

ゴーヤチャンプルー・にんじんしりしり・ささみ湯引きなど

家庭菜園で念願のゴーヤが収穫出来ました音譜

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

【収穫直前のゴーヤ】と【賀茂茄子】

スーパーで売っているものと遜色ない見事なゴーヤに育ちました音譜
これから2日に1本くらいの勢いで収穫できそうな感じですアップ

賀茂茄子も次々出来ていきますニコニコ

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

【家庭菜園で収穫したゴーヤ・山科&賀茂茄子・オクラ・伏見唐辛子・プチトマト】

この日はプチトマト意外を使って、ゴーヤチャンプルー・焼きナス・刻みオクラ・焼き伏見唐辛子
自家製野菜ではありませんが、にんじんしりしり・茹でスイートコーン・ささみ湯引きを作りましたニコニコ

【にんじんしりしり】

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

にんじんしりしりとは、人参の細切りを炒めた沖縄の定番家庭料理ですひらめき電球

「しりしりー」というのは、「すりすり」という意味の沖縄方言で、沖縄には【しりしり器】という

細切りを作るスライサーがあります。

シンプルですが、人参ってこんなに美味しかったっけって思うくらい絶品ですよニコニコ

<材料> 4人分

人参・・・2本

ツナ缶・・・1缶

卵(L寸)・・・2個

塩・和風だし(顆粒)・醤油・みりん・ごま油・・・適量

<下処理>
人参を細切りにする。
スライサー(しりしり器)があれば楽ですひらめき電球

<作り方>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
①フライパンにツナ缶の油を少し入れて火にかけ、人参を炒める。

②人参がしんなりしてくれば、ツナを入れて更に炒める。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

③人参に火が通れば、溶き卵を加えて混ぜ、ごま油を一回しかければ完成音譜
※卵は予熱で十分火が通りので、加熱し過ぎには注意しましょうひらめき電球

【ささみ湯引き】

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料> 2人分
ささみ・・・2本 ※必ず生食用の物を使って下さい。鶏肉店で簡単に買えますよニコニコ
青紫蘇・・・2枚
ポン酢・もみじおろし・・・適量

<下処理>
ささみの筋を取る。

<作り方>
①鍋に水を入れて火にかけ、お湯を沸かす。

②ささみを入れて、表面が全体的に白くなれば引き上げる。(20~30秒程度)

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

③氷水に落としてあら熱を取って水気を切り、一口大切って器に盛り付ければ完成音譜

【刻みオクラ】

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料> 2人分

オクラ・・・7本

塩・・・適量
かつお節・醤油・・・適量

<作り方>
オクラを塩ゆでして氷水に落とし、水気を切って刻み、器に盛り付けてかつお節・醤油をかけて完成音譜

【スイートコーン】

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料> 2人分
スイートコーン・・・2本
塩・・・適量

<作り方>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

スイートコーンは皮を剥いて蒸し器で蒸し、5cm幅に切って器に盛れば完成音譜

【焼き伏見唐辛子

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料> 2人分
伏見唐辛子・・・15本程度
かつお節・醤油・・・適量

<下処理>
伏見唐辛子は、半分に切って種を取る。

<作り方>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

フライパンを火にかけて伏見唐辛子を炒め、火が通れば器に盛りつけてかつお節と醤油をかけて完成音譜

【焼きナス(山科&賀茂茄子)】

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

<材料> 2人分
山科茄子・賀茂茄子・・・各1個
青紫蘇・・・2枚
かつお節・おろし生姜・醤油・・・適量

<下処理>
茄子は竹串で皮を数箇所刺しておく。

<作り方>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
①焼き網を火にかけて茄子を中火で焼く。

②全体に火が通り茄子の中がグツグツ煮立ってくれば火から下ろす。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ  やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
③皮を剥いて一口大に切り、器に盛り付けてかつお節・おろし生姜・醤油をかければ完成音譜

<材料> 4人分
ゴーヤ・・・1本
絹ごし豆腐・・・300g×2丁
スパム・・・1缶 ※スパムは塩分が高くて塩辛いので、うちでは減塩スパムを使っています。
卵(L寸)・・・2個
塩・胡椒・和風だし(顆粒)・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・適量

<下処理>
やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ
ゴーヤは半分に切ってスプーンなどで中の白い部分を取り除いて、2mm幅の薄切りにする。
ゴーヤはこの部分が強い苦味を持っているので、しっかり取り除きましょうひらめき電球
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけ、水気を切って一口大に切る。
スパムは幅3cm・厚さ3mmくらいの拍子木切りにする。

<作り方>

①フライパンを熱し、スパムを入れて強火で炒める。

②スパムに焼き色がつけば、豆腐を加えて炒め、水気を飛ばす。

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

ゴーヤを加えて更に炒め、塩・胡椒・和風だし・鶏がらスープの素で味を整える。

ゴーヤは炒め過ぎるとシャキシャキした食感が損なわれるので、炒めすぎに注意しましょうひらめき電球

④溶き卵を加えて全体を一混ぜし、火を止めて予熱で卵に火を通す。

⑤器に盛り付けて完成音譜

以上でこの日の夕食は完成ですニコニコ

全部めちゃめちゃ美味しくいただきました音譜

やっしーの関西食べ歩き&レシピ&日々の出来事ブログ

【全体写真】

この日使用した自家製野菜・・・ゴーヤ・おくら・山科&賀茂茄子・伏見唐辛子・青紫蘇

これから毎日のようにゴーヤが食べられると思うとテンション上がります(笑)


業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い!!

日用品の通販専門店ハヤシ

5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可ビックリマーク

良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので

是非覗いていって下さいニコニコ

また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に

設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを

クリックして頂けましたら激しく喜びます!!(笑)

↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓

http://kitchen-hayashi.co.jp/

業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ

〒552-0007

大阪市港区弁天4-4-1

http://kitchen-hayashi.co.jp/

k-hayashi@nyc.odn.ne.jp