ゴーヤチャンプルー・にんじんしりしり・ささみ湯引きなど
家庭菜園で念願のゴーヤが収穫出来ました
【収穫直前のゴーヤ】と【賀茂茄子】
スーパーで売っているものと遜色ない見事なゴーヤに育ちました
これから2日に1本くらいの勢いで収穫できそうな感じです
賀茂茄子も次々出来ていきます
自家製野菜ではありませんが、にんじんしりしり・茹でスイートコーン・ささみ湯引きを作りました
にんじんしりしりとは、人参の細切りを炒めた沖縄の定番家庭料理です
「しりしりー」というのは、「すりすり」という意味の沖縄方言で、沖縄には【しりしり器】という
細切りを作るスライサーがあります。
シンプルですが、人参ってこんなに美味しかったっけって思うくらい絶品ですよ
<材料> 4人分
人参・・・2本
ツナ缶・・・1缶
卵(L寸)・・・2個
塩・和風だし(顆粒)・醤油・みりん・ごま油・・・適量
<下処理>
人参を細切りにする。
スライサー(しりしり器)があれば楽です
<作り方>
①フライパンにツナ缶の油を少し入れて火にかけ、人参を炒める。
③人参に火が通れば、溶き卵を加えて混ぜ、ごま油を一回しかければ完成
※卵は予熱で十分火が通りので、加熱し過ぎには注意しましょう
<材料> 2人分
ささみ・・・2本 ※必ず生食用の物を使って下さい。鶏肉店で簡単に買えますよ
青紫蘇・・・2枚
ポン酢・もみじおろし・・・適量
<下処理>
ささみの筋を取る。
<作り方>
①鍋に水を入れて火にかけ、お湯を沸かす。
②ささみを入れて、表面が全体的に白くなれば引き上げる。(20~30秒程度)
塩・・・適量
かつお節・醤油・・・適量
<作り方>
オクラを塩ゆでして氷水に落とし、水気を切って刻み、器に盛り付けてかつお節・醤油をかけて完成
<材料> 2人分
スイートコーン・・・2本
塩・・・適量
<作り方>
【焼き伏見唐辛子】
<材料> 2人分
伏見唐辛子・・・15本程度
かつお節・醤油・・・適量
<下処理>
伏見唐辛子は、半分に切って種を取る。
<作り方>
<材料> 2人分
山科茄子・賀茂茄子・・・各1個
青紫蘇・・・2枚
かつお節・おろし生姜・醤油・・・適量
<下処理>
茄子は竹串で皮を数箇所刺しておく。
<作り方>
①焼き網を火にかけて茄子を中火で焼く。
②全体に火が通り茄子の中がグツグツ煮立ってくれば火から下ろす。
③皮を剥いて一口大に切り、器に盛り付けてかつお節・おろし生姜・醤油をかければ完成
<材料> 4人分
ゴーヤ・・・1本
絹ごし豆腐・・・300g×2丁
スパム・・・1缶 ※スパムは塩分が高くて塩辛いので、うちでは減塩スパムを使っています。
卵(L寸)・・・2個
塩・胡椒・和風だし(顆粒)・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・適量
<下処理>
ゴーヤは半分に切ってスプーンなどで中の白い部分を取り除いて、2mm幅の薄切りにする。
※ゴーヤはこの部分が強い苦味を持っているので、しっかり取り除きましょう
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけ、水気を切って一口大に切る。
スパムは幅3cm・厚さ3mmくらいの拍子木切りにする。
<作り方>
①フライパンを熱し、スパムを入れて強火で炒める。
②スパムに焼き色がつけば、豆腐を加えて炒め、水気を飛ばす。
③ゴーヤを加えて更に炒め、塩・胡椒・和風だし・鶏がらスープの素で味を整える。
※ゴーヤは炒め過ぎるとシャキシャキした食感が損なわれるので、炒めすぎに注意しましょう
④溶き卵を加えて全体を一混ぜし、火を止めて予熱で卵に火を通す。
⑤器に盛り付けて完成
以上でこの日の夕食は完成です
全部めちゃめちゃ美味しくいただきました
これから毎日のようにゴーヤが食べられると思うとテンション上がります(笑)
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