アジの南蛮漬け・山科茄子と伏見唐辛子の挽き肉炒め・ラタトゥイユなど
先日のブログの続きです
和歌山で大量に釣ってきたアジで南蛮漬けを作りました
【豆アジの南蛮漬け】
<材料>
アジ(全長10cm前後)・・・148匹
玉ねぎ(中)・・・3個
カイワレダイコン・・・適量
片栗粉・・・適量
醤油・みりん・酢・砂糖・輪切り唐辛子・・・適量
<下処理>
アジは、頭、内蔵、尾を取って流水で洗い、水気を切っておく。
※豆アジなので、ゼイゴやウロコは取らなくても大丈夫です。
大きめの味を使う場合は、ゼイゴ・ウロコ・ヒレなど取り除きましょう。
玉ねぎはスライサーで、薄切りにする。
カイワレダイコンは、根の部分を切り取る。
<作り方>
①鍋に調味料を合わせて、玉ねぎを入れる。
②アジに片栗粉うすめにつけ、油で揚げる。
※揚げ方の要点<http://www.seikatu-cb.com/ryouri/agekotu.html >
③カリッと揚がれば、油を切って①の鍋に入れる。
④1時間程おいておけば完成
⑤あとは器に盛り付け、カイワレダイコンを乗せます
【小サバの唐揚げ カレー風味】
<材料>
小サバ(20cmくらい)・・・10匹
塩胡椒・・・適量
片栗粉・カレー粉・・・適量
<下処理>
小サバは腹開きにして中骨を取り除く。
<作り方>
サバに塩胡椒を振り、カレー粉、片栗粉をつけて油で揚げる。
カリッと揚がれば油を切って器に盛れば完成
この日は家庭菜園の野菜たちも収穫出来ました
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