やっしー(Charler's Wain|RAISE)のブログ

スノーボードサークルRAISEとテニスサークルCharles's Wainの活動の記録や、その他関西を中心とした食べ歩きやレシピ・日々の出来事なども書いています♪

鶏肉のトマト煮込み&きのこのソテー

昨日の夕食は、鶏肉のトマト煮込み・きのこのソテー・レタスサラダを作りました音譜

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【全体写真】
写真を撮るのを忘れてて、トマト煮込みはちょっとだけ食べてしまいました(笑)

【鶏肉のトマト煮込み】

<材料> 4人分
もも肉・・・800g
にんにく・・・1片
ローズマリー・・・適量
白ワイン・・・100cc程度
トマト缶(カット済)・・・1缶
固形コンソメスープ・・・適量
塩・胡椒・・・適量
砂糖・・・適量(この日は小さじ2程度入れました)
オリーブオイル・・・適量
タカノツメ・・・ひとつまみ

<下処理>
もも肉・・・余分な脂身を取り除き、一口大に切る。
にんにく・・・みじん切りにする。
※我が家では一度にたくさんのにんにくのみじん切りを作って小分けして冷凍していますニコニコ
 市販のすりおろしにんにくや、みじん切りにんにくは、pH調整剤や酸化防止剤などが入っていて
 美味しくないので、生のにんにくを買ってきて刻んで冷凍しておくと便利ですよグッド!

<手順>
①フライパンに、オリーブ油・にんにくを入れて火にかける。

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②鶏肉を皮側から入れて焼き色をつける。

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③鶏肉の皮に焼き色がつけば、裏返してローズマリー・タカノツメを入れる。
  このローズマリーは我が家の家庭菜園から採ってきましたニコニコ

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④鶏肉の全体に焼き色がつけば、フライパンから取り出して煮込み用の鍋に移し、
  白ワインを加えて火にかける。
  ※フライパンは余分な油をキッチンペーパーでふき取って【きのこのソテー】に使います。

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⑤白ワインのアルコール分が飛んだらトマト缶を入れてコンソメ・砂糖を加えて30分程煮込み、
塩・胡椒で味を整える。

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⑥器に盛り付けて、イタリアンパセリを飾れば完成音譜
  このイタリアンパセリも我が家の家庭菜園からですニコニコ

【きのこのソテー】

<材料> 4人分
エリンギ・まいたけ・しめじ・・・各1パック
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
白ワイン・・・30cc程度
塩・胡椒・・・適量

<下処理>
エリンギ・まいたけ・しめじ・・・一口サイズに裂く。
にんにく・・・みじん切りにする。

<手順>
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①上記【鶏肉のトマト煮込み】の手順④のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  ※1から作る場合は、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。

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②エリンギ・まいたけ・しめじを入れて、強火で炒める。

  きのこを炒める時は、強火で短時間で炒めることが美味しく作るコツです。

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③白ワインを入れてさらに炒め、水分が飛んだら塩・胡椒で味を整える。

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④器に盛り付けて完成音譜

鶏肉を焼いたフライパンを使うことで、鶏の旨みが加わって美味しいグッド!

【レタスサラダ】

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レタスのみのシンプルなサラダですニコニコ

イタリアンドレッシングとフライドオニオンをかけて食べました音譜

以上我が家の夕食でしたニコニコ


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