鶏肉のトマト煮込み&きのこのソテー
昨日の夕食は、鶏肉のトマト煮込み・きのこのソテー・レタスサラダを作りました
【全体写真】
写真を撮るのを忘れてて、トマト煮込みはちょっとだけ食べてしまいました(笑)
【鶏肉のトマト煮込み】
<材料> 4人分
鶏もも肉・・・800g
にんにく・・・1片
ローズマリー・・・適量
白ワイン・・・100cc程度
トマト缶(カット済)・・・1缶
固形コンソメスープ・・・適量
塩・胡椒・・・適量
砂糖・・・適量(この日は小さじ2程度入れました)
オリーブオイル・・・適量
タカノツメ・・・ひとつまみ
<下処理>
鶏もも肉・・・余分な脂身を取り除き、一口大に切る。
にんにく・・・みじん切りにする。
※我が家では一度にたくさんのにんにくのみじん切りを作って小分けして冷凍しています
市販のすりおろしにんにくや、みじん切りにんにくは、pH調整剤や酸化防止剤などが入っていて
美味しくないので、生のにんにくを買ってきて刻んで冷凍しておくと便利ですよ
<手順>
①フライパンに、オリーブ油・にんにくを入れて火にかける。
③鶏肉の皮に焼き色がつけば、裏返してローズマリー・タカノツメを入れる。
このローズマリーは我が家の家庭菜園から採ってきました
④鶏肉の全体に焼き色がつけば、フライパンから取り出して煮込み用の鍋に移し、
白ワインを加えて火にかける。
※フライパンは余分な油をキッチンペーパーでふき取って【きのこのソテー】に使います。
⑤白ワインのアルコール分が飛んだらトマト缶を入れてコンソメ・砂糖を加えて30分程煮込み、
塩・胡椒で味を整える。
⑥器に盛り付けて、イタリアンパセリを飾れば完成
このイタリアンパセリも我が家の家庭菜園からです
【きのこのソテー】
<材料> 4人分
エリンギ・まいたけ・しめじ・・・各1パック
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
白ワイン・・・30cc程度
塩・胡椒・・・適量
<下処理>
エリンギ・まいたけ・しめじ・・・一口サイズに裂く。
にんにく・・・みじん切りにする。
<手順>
①上記【鶏肉のトマト煮込み】の手順④のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
※1から作る場合は、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。
きのこを炒める時は、強火で短時間で炒めることが美味しく作るコツです。
鶏肉を焼いたフライパンを使うことで、鶏の旨みが加わって美味しい
イタリアンドレッシングとフライドオニオンをかけて食べました
以上我が家の夕食でした