すっぽん料理 丸元 (なんば)
なんばの千日前にあるすっぽん料理店【丸元】さんに行きました
友人と『すっぽん料理を食べてみよう』って話になり、価格もリーズナブルで、
クチコミの評価も高かったのでこのお店をすっぽんデビューに選びました(笑)
この日はすっぽんのコース5250円を頼みました。
それではいざ人生初すっぽんにチャレンジ
【鶏とキュウリの和え物(付き出し)】
こちらは付き出しで出てきた鶏とキュウリの和え物です。
三杯酢に柚子の風味がきいていました。
個人的にきゅうりは少し苦手なのですが、これはほんとに美味しかったです
【すっぽんの生き血のワイン割】
きました初すっぽん まずは生き血からです
赤く濁ったルックスは正直ひるみました
・・・が、飲んでみると全然普通甘めの赤ワインの味でした
【エンペラの湯引き】
お次はエンペラの湯引きです
エンペラとは、すっぽんの甲羅の周り(特に後ろのほう)のゼラチン部分のことで、
豊富にコラーゲンを含んでいることで知られています。
見た目はフグ皮の湯引きのようですが、食べてもまさにフグ皮のようでコリコリした食感で美味しい
【すっぽんの内蔵のお造り】
これはグロかったです
黄色いのが卵で、あとは心臓・肝臓・胆のうだったと思います。
これをお好みで海苔で巻いて、塩やガーリックパウダーで食べるそうです。
恐る恐る食べてみましたが・・・
全然臭みがないっ 美味しい
イメージとしては鶏のお造りに近い感じですが、プリっとした食感で今までに食べたことがない味でした。
卵は、皮が意外と固くて恐る恐る噛んでもなかなか潰れません(笑)
勇気を出して噛んでみると、プチっと潰れて中からトロっと濃厚でなんとも言えない味でした。
生臭さなどクセはなくて、見た目さえ慣れれば抵抗なく美味しくいただけます
【すっぽん鍋】
次はすっぽん鍋です
すっぽんと言えば鍋ってイメージでしたのでこれを目当てで来ました
具は、すっぽん・白菜・お餅とシンプルなものでした。
味は・・・思わず、『う、うまい・・・』と言ってしまうくらいです
生姜の風味がきいていて、すっぽんのダシなのかなんとも言えない旨味とのバランス・・。
すっぽんはゼラチン質たっぷり、お餅はお出汁を吸って最高でした
1人2~3杯あるとの事でしたので、ペロリとたいらげました(笑)
【雑炊】
すっぽん鍋のお出汁で作ったのですから、間違うはずのない味です
お漬物もめちゃめちゃ美味しかったです
幸せなひとときを過ごせました(笑)
<総評>
すっぽん初挑戦でしたが、全て美味しくいただけました
良心的なお値段なので、すっぽんデビューにはうってつけのお店です
お鍋と雑炊のお出汁がめちゃめちゃ美味しくて感動しました
また行ってみたいですね
<評価>
☆☆☆☆
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あくまで個人の感想ですのでご参考までに。
店舗詳細は下記リンクから。