賀茂茄子の揚げ煮浸し・プチトマトと玉子の炒め物・ゴーヤチャンプルーなど
自家製の賀茂茄子・プチトマト・ゴーヤを使った料理です
【この日の収穫できたキュウリ・賀茂茄子・ゴーヤ・ズッキーニ・プチトマト・中玉フルーツトマト】
キュウリは週末ほったらかしにしていたら異常に成長してしまいました
<材料>
賀茂茄子・・・1個
白ネギ・・・2本
かつお節・・・適量
醤油・みりん・酒・砂糖・・・適量
和風出汁パック・水・・・適量
<下処理>
賀茂茄子は、一口大の乱切りにする。
白ネギは、長さ5cm・幅2cmくらいの斜め切りにする。
<作り方>
①鍋に水・和風出汁パックを入れて火にかけ、出汁をとって醤油・みりん・酒・砂糖で味を整える。
②白ネギを加えて一煮立ちさせる。
③茄子を170~180℃くらいの油で揚げる。
⑤蓋をして流水にさらしてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑥器に盛り付けてかつお節を散らせば完成
<材料> 4人分
ゴーヤ・・・1本
絹ごし豆腐・・・300g×2丁
スパム・・・1缶 ※スパムは塩分が高くて塩辛いので、うちでは減塩スパムを使っています。
卵(L寸)・・・2個
塩・胡椒・和風だし(顆粒)・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・適量
<下処理>
ゴーヤは半分に切ってスプーンなどで中の白い部分を取り除いて、2mm幅の薄切りにする。
※ゴーヤはこの部分が強い苦味を持っているので、しっかり取り除きましょう
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけ、水気を切って一口大に切る。
スパムは幅3cm・厚さ3mmくらいの拍子木切りにする。
<作り方>
①フライパンを熱し、スパムを入れて強火で炒める。
②スパムに焼き色がつけば、豆腐を加えて炒め、水気を飛ばす。
③ゴーヤを加えて更に炒め、塩・胡椒・和風だし・鶏がらスープの素で味を整える。
※ゴーヤは炒め過ぎるとシャキシャキした食感が損なわれるので、炒めすぎに注意しましょう
④溶き卵を加えて全体を一混ぜし、火を止めて予熱で卵に火を通す。
⑤器に盛り付けて完成
<材料> 2人分
プチトマト・・・20個くらい
卵(L寸)・・・2個
砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・塩・胡椒・・・適量
プチトマトは、半分に切る。
卵・砂糖を合わせておく。
<作り方>
以上この日の夕食です
【全体写真】
賀茂茄子は揚げ煮浸しにしても、しっかりした食感が残って絶品でした
プチトマトは、砂糖と塩・胡椒のみの味付けですが、めちゃめちゃ美味しい
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