サムギョプサル
先日夕食にサムギョプサルを作りました
サムギョプサルは、韓国の家庭料理や屋台でおなじみの豚バラの焼肉です
【全体図】
この日は、サムギョプサル・ご飯・サンラータン風ワカメスープ
豚バラ肉は、かたまり肉を5mm厚くらいに切ってフライパンでこんがり焼きます
葉っぱものは、本来サンチュとゴマの葉を使いますが、この日はサニーレタスで代用しました
白ネギは、薄く斜めにスライスし、『食べるラー油』と『ラー油』を加えて和えます
辛いものが好きな方でしたら、『青唐辛子の醤油漬け』を刻んで入れると美味しいです
キムチは普通入れませんので、なくても大丈夫です
【サムジャン(サンチェ味噌)】
合わせ味噌・コチジャン・みりん・砂糖・すりおろしにんにく・胡麻・胡麻油を合わせて作りました
分量はいつも適当なのでわかりません
砂糖の代わりにハチミツを入れると、口当たりが軽い甘味でさらに美味しいですよ
クックパッドでレシピがありましたので、分量が心配な方は参考にしてみて下さい
おそらくスーパーにも売っているかと思いますので、作るのが面倒なら買ってきても良いですね
【完成写真】
サニーレタスに、豚バラをのせてサムジャンを塗ります
次に薬味の白ネギ・キムチをのせてサニーレタスで巻けば完成
実はワカメスープを作っていて、塩と胡椒で味を整えている時に胡椒のキャップが取れてしまい、
大量の胡椒がスープに落ちてしまったので、サンラータン風の味付けに方向転換しました(笑)
ですので具材はワカメとネギと卵のみです(笑)
本当のサンラータンは、タケノコ・ザーサイ・絹ごし豆腐・キクラゲなどが入っています
味付けは、鶏がらスープに醤油少々・胡椒・お酢です。
サンラータンは胡椒を大量に入れるのですが、お酢を加える事によって胡椒の辛味をまろやかにしてくれます
写真のスープには入っていませんが、食べる直前にラー油を入れます
サムギョプサルは家庭でも簡単にできて美味しいのでオススメですよ
業務用から家庭用まで各種洗剤・掃除用品・キッチン用品が安い
5000円以上送料無料・在庫があるものは即日発送可
良い品をできる限り安くお客様に提供できるよう日々努力しておりますので
是非覗いていって下さい
また、その際には当店トップページ下部の【ご利用案内】上に
設置しております、【グーグル+1】、【Twitter】、【Facebook】のボタンを
クリックして頂けましたら激しく喜びます(笑)
↓↓当店ウェブショップはこちら ↓↓
業務用洗剤と厨房用品の通販 ハヤシ
〒552-0007
大阪市港区弁天4-4-1