広島・愛媛ぶらりグルメ旅① 広島篇1(道中&広島風つけ麺弁慶)
先週の土日で広島に行ってきました
思いつきでの旅行で、宿の予約もなし&出発(大阪発)が土曜の夜7時と弾丸ツアー
久々のノープラン旅行です(笑)
いったいどうなることやら・・・
とりあえず広島風お好み焼きが食べたいと、夜遅くまで営業している有名店【八昌 流川店】さんを
ナビの目的地に設定して出発
まず岡山県のやや手前で兵庫県の【熊野西サービスエリア】で最初の休憩に
【熊野西サービスエリア】
【鰆(さわら)寿司】
小腹が空いたので、岡山県名産の鰆(さわら)のお寿司を発見して購入
鰆の煮付けの棒寿司って感じです。
味はまずまず 個人的には最近どこのSAでも見かける【焼き鯖寿司】の方が好きな味でした
小腹も満たされたので出発
↓↓↓
そのままノンストップで、夜11時頃に広島到着
まずは宿を探そうと、目的地付近のビジネスホテルを尋ねると・・・
満室満室・・・まさかの宿が空いてないっ
5~6軒あたりましたが全滅
宿くらいすぐ見つかると思っていたので、さすがに焦り、【じゃらん】でその日の空き室を探してみると、
目的地から徒歩15分くらいのところに1軒だけ見つかりました
2009年に出来たばかりのホテルで、めちゃめちゃキレイでした
部屋はツインベット1室のみの空きでした(笑)
ただ宿泊のみで1室14000円となかなかの割高でした
【ロビー】と【部屋】
どちらも清潔感たっぷりでキレイなホテルです
さて、宿も決まって車も置いたので待ちに待ったご飯へ
まず目的の【八昌 流川店】(通称赤八昌)さんに行ったのですが、青八昌さんと食べくらべをしたので、
明日のブログでまとめてアップします
広島風お好み焼きを食べて、まだ少しお腹に余裕があったので、八昌 流川店の向かいにあった
【広島風つけ麺 弁慶】さんでつけ麺を食べる事に・・
【お店の外観写真】と【メニュー】
【広島風つけ麺 15辛】
広島風つけ麺とは、醤油ベースでゴマとラー油の入ったピリ辛のスープに、ボイルしたキャベツなど
たっぷりの野菜をつけて食べるつけ麺です
最初3辛で注文しましたが、全然辛くなかったので15辛に変更してもらいました
僕は辛いもの好きなのですが、15辛は結構辛かったです
さっぱりしていてタレと野菜が良くあって美味しかった
<総評>
夜遅くまでやっている広島風つけ麺のお店です。
レモンを絞ってさっぱりとして食べれて美味しいです
接客は普通で、お店はやや汚かったです
<評価>
☆☆☆+
※評価の基準は右側のサイドバーに書いてあります。
あくまで個人の感想ですのでご参考までに。
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