芳すし(大阪・阿倍野区)
大阪の阿倍野区にあるお寿司屋さん【芳すし】に行ってきました
※店舗詳細は下記にあります。
【外観写真】
キレイで清潔感のある雰囲気です
【店内写真】
店内もキレイで、板前さんも愛想が良くて面白いです
この日は5000円のおまかせコース+カツオのタタキを注文しました
【生ビール】と【付き出し】
付き出しがめっちゃ美味しくて、このお店は間違いないと確信しました
【トロ】と【鯛の霜降り】
ここのお寿司はカウンンターに醤油などの調味料はなく、全て味付けされた状態で出してくれます
トロは柔らかくてトロける旨さ 鯛は身がしっかりしていて塩スダチがちょうどいい塩梅で美味しいっ
【ウニいくら】と【カンパチ】
ウニの濃厚な旨味と甘味が口に広がります
カンパチは細かく飾り切りが施されており、タレが脂ののった身とよく絡んで絶品
【蒸し穴子】と【カツオのタタキ】
蒸し穴子は柔らかくて肉厚
カツオのタタキは薄めに切った身で薬味を包んで食べます 上品な味で絶品でした
【剣先イカ】と【とりがい】
剣先イカは細かく切り目が入れてあり、丁寧な仕事です
板前さんのこの日のイチオシが、このとりがいでした
今まで食べたことのないプリプリして柔らかい食感と旨味が口に広がります
とりがいは個人的にあまり好きではなかったのですが、これを食べてイメージが変わりました
【ズワイガニ】と【赤だし】
このかにみそがめちゃくちゃ美味しかった
赤だしも、しっかり出汁がきいていて安心する旨さです
【さより】と【甘エビ】
さよりは身がプリプリしていて美味しいっ
甘エビは卵黄の旨味と合わさって最高でした
【アジの棒寿司】と【サラダ巻き】
アジもサラダ巻も最高の美味しかったです
【抹茶アイス】
締めのデザートは抹茶アイスでした
甘さ控えめで、抹茶の濃厚な風味が最高の一品です
【寿司詰め合わせ】
お土産に板前さんにおまかせで、詰め合わせをしてもらいました
<総評>
新鮮で上質なネタはもちろん、板前さんの一つ一つの仕事が丁寧で、味付けも絶妙
お店もキレイで、板前さんも愛想が良くサービス面もグッド
この日は5000円のおまかせコース+カツオのタタキとビールを注文しましたが、
このコースで5000円は良心的だと思います
ちょくちょく行きたいお店です
<評価>
☆☆☆☆☆
※評価の基準は右側のサイドバーに書いてあります。
あくまで個人の感想ですのでご参考までに。
店舗詳細は下記リンクから。